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CORTE Y CATA DE JAMÓN
No te cortes!
Con este curso aprenderás las técnicas de corte y cata del jamón.
Adquirirás las herramientas necesarias sobre los procesos y condiciones necesarias para desarrollar ambas actividades, así como sobre las propiedades y características del jamón.
Serás especialista en el corte y deshuese del jamón y aprenderás las técnicas básicas de su cata.
El Jamón: Origen y Corte
Los objetivos del curso son:
• Diferenciar los tipos de cerdos según su color, su alimentación, su aspecto físico, etc., con el fin de encuadrar sus productos dentro de una calidad u otra.
• Describir los cuidados en cuanto a alimentación que se han de proporcionar a los cerdos para obtener su óptimo rendimiento y según los protocolos establecidos.
• Reconocer las actuaciones necesarias en la detección de celo, cubrición, gestación, parto, posparto y lactancia para obtener crías de máxima calidad.
• Conocer la importancia de la dehesa en la alimentación de los cerdos.
• Diferenciar las diferentes técnicas y normas para establecer la calidad de las piezas y saber clasificarla según su lugar de elaboración y maduración.
• Conocer la técnica de corte de una pieza de jamón, así como su preparación y conservación.
• Preparar y presentar platos sencillos del producto en casa, aplicando las normas básicas de cocinado durante su elaboración.
Objetivos específicos del curso
• Conocer el origen y evolución del cerdo según distintas teorías y autores.
• Distinguir algunas de las características físicas y mentales del cerdo.
• Diferenciar entre distintos tipos se cerdo y sus características, ya que todo ello influirá en el futuro jamón.
• Conocer el tipo de alimentación y la crianza del cerdo.
• Reconocer las características más destacadas del jamón.
• Distinguir y diferenciar entre los diferentes tipos de jamón.
• Reconocer las partes del jamón.
• Conocer los utensilios necesarios para el corte del jamón.
• Mencionar los pasos a seguir para la preparación del corte del jamón, para su futura puesta en práctica del corte de este.
• Conocer las distintas Denominaciones de Origen de un alimento.
• Distinguir las distintas denominaciones de origen reconocidas del cerdo ibérico en España, haciendo distinción entre su procedencia y características del jamón al que se haga referencia.
Cortador De Jamon Para Trabajadores Del Sector Hosteleria
Objetivo del curso:
El alumno: Adquirirá conocimientos teóricos sobre el cerdo ibérico y su anatomía. Desarrollará habilidades para conocer las enfermedades del jamón. Aprenderá las diferentes técnicas para cortar jamón.
Adquirirá los conocimientos prácticos suficientes para conseguir el máximo aprovechamiento del jamón. Aprenderá a utilizar de forma adecuada los utensilios para cortar jamón.
Dirigido a:
A trabajadores del sector de la hostelería (por cuenta ajena y autónomos) personas que se encuentren en situación de desempleo.