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Índice
CORTE Y CATA DE JAMÓN
No te cortes!
Con este curso aprenderás las técnicas de corte y cata del jamón.
Adquirirás las herramientas necesarias sobre los procesos y condiciones necesarias para desarrollar ambas actividades, así como sobre las propiedades y características del jamón.
Serás especialista en el corte y deshuese del jamón y aprenderás las técnicas básicas de su cata.
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El Jamón: Origen y Corte
Los objetivos del curso son:
- Diferenciar los tipos de cerdos según su color, su alimentación, su aspecto físico, etc., con el fin de encuadrar sus productos dentro de una calidad u otra.
- Describir los cuidados en cuanto a alimentación que se han de proporcionar a los cerdos para obtener su óptimo rendimiento y según los protocolos establecidos.
- Reconocer las actuaciones necesarias en la detección de celo, cubrición, gestación, parto, posparto y lactancia para obtener crías de máxima calidad.
- Conocer la importancia de la dehesa en la alimentación de los cerdos.
- Diferenciar las diferentes técnicas y normas para establecer la calidad de las piezas y saber clasificarla según su lugar de elaboración y maduración.
- Conocer la técnica de corte de una pieza de jamón, así como su preparación y conservación.
- Preparar y presentar platos sencillos del producto en casa, aplicando las normas básicas de cocinado durante su elaboración.
Objetivos específicos del curso
- Conocer el origen y evolución del cerdo según distintas teorías y autores.
- Distinguir algunas de las características físicas y mentales del cerdo.
- Diferenciar entre distintos tipos se cerdo y sus características, ya que todo ello influirá en el futuro jamón.
- Conocer el tipo de alimentación y la crianza del cerdo.
- Reconocer las características más destacadas del jamón.
- Distinguir y diferenciar entre los diferentes tipos de jamón.
- Reconocer las partes del jamón.
- Conocer los utensilios necesarios para el corte del jamón.
- Mencionar los pasos a seguir para la preparación del corte del jamón, para su futura puesta en práctica del corte de este.
- Conocer las distintas Denominaciones de Origen de un alimento.
- Distinguir las distintas denominaciones de origen reconocidas del cerdo ibérico en España, haciendo distinción entre su procedencia y características del jamón al que se haga referencia.
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Cortador De Jamón Para Trabajadores Del Sector Hostelería
Objetivo del curso:
- Adquirirá conocimientos teóricos sobre el cerdo ibérico y su anatomía. Desarrollará habilidades para conocer las enfermedades del jamón. Aprenderá las diferentes técnicas para cortar jamón.
- Adquirirá los conocimientos prácticos suficientes para conseguir el máximo aprovechamiento del jamón. Aprenderá a utilizar de forma adecuada los utensilios para cortar jamón.
Dirigido a:
- A trabajadores del sector de la hostelería (por cuenta ajena y autónomos)
- Personas que se encuentren en situación de desempleo.